Штраф 200 тысяч рублей за невыполнение предписания по перерасчетам ком. услуг

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

дер.Голубое Солнечногорского района Московской области 08 февраля 2018 года   
                             
Мировой судья судебного участка № 329 Солнечногорского судебного района Московской области Кашин О.В.,
с участием защитника юридического лица - по доверенности Хохловой Е.Л.,
рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.24 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью «СибЖилСтрой №1», адрес места нахождения: 141551, Московская область, Солнечногорский район, дер.Голубое, стр.1, -

У С Т А Н О В И Л:

ООО «СибЖилСтрой №1» не выполнило в установленный срок законное предписание органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных частью 24.1 настоящей статьи, то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ч.24 ст.19.5 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах:

19.12.2017 года в 0 часов ООО «СибЖилСтрой №1» не исполнило предписание № 08ОГ/02-1731-31-2-2017/1 от 06.10.2017 года об устранении нарушений законодательства в области предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований, в части требований, изложенных в п.4 предписания со сроком исполнения до 18.12.2017 года.

В судебном заседании защитник вину юридического лица признал частично, сообщив, что предписание частично исполнено, однако пункты 3 и 4 предписания исполнены не были.

Всесторонне исследовав собранные по делу доказательства, мировой судья установил, что факт совершения ООО «СибЖилСтрой №1» указанного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

-предписанием должностного лица 08ОГ/02-1731-31-2-2017/1 от 06.10.2017 года, выданным ООО «СибЖилСтрой №1», об устранении нарушений законодательства РФ (л.д.11);

-распоряжением от 18.09.2017 и актом проверки от 06.10.2017 года, которым выявлены нарушения;

-распоряжением от 18.12.2017 и актом проверки от 22.12.2017 года, согласно которому установлен факт неисполнения ООО «СибЖилСтрой №1» предписания;

-протоколом от 26.12.2017 года об административном правонарушении, согласно которому в бездействии ООО «СибЖилСтрой №1» усматривается факт правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.19.5 КоАП РФ (л.д. 3);

-свидетельством о государственной регистрации юридического лица, согласно которому ООО «СибЖилСтрой №1» является зарегистрированным в установленном законом порядке юридическим лицом (л.д. 21);

-копией лицензии №868 от 11.06.2015 года на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Законность и обоснованность предписания в части пунктов 1,2,4, а также наличие нарушений, требующих по указанным пунктам устранения, подтверждаются материалами дела.

Однако, требование пункта 3 предписания следует признать незаконным по следующим основаниям:

ГЖИ вменяет в обязанность обществу до 18.12.2017 года провести перерасчет платы за ЖКУ всем собственникам помещений, с которых плата взималась с момента подписания акта приема-передачи.

Жилищный кодекс (ст.153 ЖК РФ) четко определяет субъектов, обязанных вносить плату за свое помещение и ЖКУ, и момент, с которого эта обязанность появляется. Так, собственники обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение, а лица, принявшие от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, - с момента такой передачи.

Следовательно, если лицо не зарегистрировало в установленном порядке право собственности на жилое помещение, но при этом приняло у застройщика квартиру по акту, то обязанность вносить плату за ЖКУ возникает у данного лица с момента подписания такого акта.

Поэтому требование о пересчете платы за ЖКУ всем без исключения собственникам, у которых она взималась по факту подписания акта приема-передачи, не основано на законе и нарушает права юридического лица, поскольку лицо, принявшее квартиру по акту и получившее ключи от нее, но не еще оформившее на этот момент право собственности, беспрепятственно может пользоваться жилым помещением и потреблять коммунальные ресурсы, в связи с чем очевидно, что данное лицо обязано нести расходы за потребленные им коммунальные ресурсы.

Однако незаконность отдельного пункта предписания не делает не законным самого предписания, поскольку оно содержит несколько обязательных пунктов. При этом остальные требования мировой судья находит законными и обоснованными. А не выполнение или несвоевременное, или не надлежащее исполнение хотя бы одного пункта предписания образует состав правонарушения, предусмотренный соответствующей частью ст.19.5 КоАП РФ.

Мировой судья установил, что на момент проведения проверки - 22.12.2017 года, предписание от 06.10.2017 года исполнено в полном объеме не было, что подтверждается имеющимися в деле доказательствами. Защитник представленные доказательства в судебном заседании не опроверг.

При таких обстоятельствах мировой судья приходит к выводу, что исследованные в судебном заседании доказательства непротиворечивы и достоверно подтверждают факт совершения ООО «СибЖилСтрой №1» вменяемого ему административного правонарушения. Допустимость, относимость и достоверность представленных мировому судье доказательств сомнений не вызывает.

Таким образом, квалификацию бездействия ООО «СибЖилСтрой №1» по ч.24 ст.19.5 КоАП РФ мировой судья находит верной, а вину- полностью доказанной.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении не установлено.

При назначении вида и размера наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, выразившийся в неправомерных действиях против порядка управления.

Мировой судья учитывает также цели административного наказания: предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

На основании ч.2 ст.4.2 КоАП РФ, смягчающим административную ответственность обстоятельством мировой судья находит частичное признание защитником вины юридического лица в совершенном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

Оценивая все перечисленные обстоятельства в совокупности, мировой судья считает целесообразным и необходимым применение наказания в виде административного штрафа, налагаемого на юридических лиц. При этом с учетом смягчающего вину обстоятельства, находит возможным назначить минимальный размер административного штрафа, предусмотренный санкцией ч.24 ст.19.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 3.5, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,-

П О С Т А Н О В И Л:

Признать общество с ограниченной ответственностью «СибЖилСтрой №1» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.24 ст.19.5 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 200000 (двести тысяч) рублей.

Административный штраф перечислять по следующим реквизитам:

получатель: УФК по Московской области (ГЖИ Московской области), л/с 04482000850, ИНН 5018092629, КПП 502401001, расчетный счет 40101810845250010102 в ГУ Банка России по ЦФО, БИК 044525000,  ОКТМО 46744000, КБК 81711690040040000140, УИН ________________________.   

Разъяснить, что в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст.31.5 КоАП РФ. Квитанцию об оплате административного штрафа необходимо предоставить в судебный участок, как документ, подтверждающий исполнение судебного постановления.

Неуплата административного штрафа в установленные законом сроки, в соответствии с ч.1 ст.20.25 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Солнечногорский городской суд Московской области в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.




Мировой судья                                                            Кашин О.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите Ваш комментарий