Можно ли курить на балконе?

Верховный суд России разрешил взыскивать в судебном порядке компенсации за моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу жильцов, которым мешает сигаретный дым.


Такое решение суд принял, рассмотрев спор между двумя жителями Новосибирска, один из которых долгое время курил на балконе, раздражая табачным дымом соседа. Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье, и на состоянии здоровья его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации морального вреда в 250 тысяч рублей. Судебная тяжба длилась два года и в итоге дошла до Верховного суда.


"По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей, - говорится в решении суда. - Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям". В итоге Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих инстанций, отказавших в компенсации истцу, и присудил ему выплату в 5 тысяч рублей.

Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру
"Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - уточняется в решении ВС. "Безусловно, это решение станет прецедентом, и суды будут учитывать рекомендации Верховного суда, - считает глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. - Правда, с одной оговоркой - если подобное нарушение будет носить явно злостный характер по отношению к соседям".

Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский отмечает, что даже в США, где прецедентное судебное право, истцам не всегда удается выигрывать антитабачные споры. "Поэтому трудно сказать, будет ли в России решение по данному делу определять исход других подобных споров", - сказал правозащитник ТАСС. Тем не менее эксперт считает решение "вполне закономерным".
Источник

Мужчина больше трех лет судился с соседом, который дымил в форточку. И в итоге выиграл всего 5 тысяч рублей...
Верховный суд поставил точку в трехлетнем споре бывших соседей из Новосибирска. Высшая судебная инстанция разъяснила, что человек имеет право взыскать компенсацию морального вреда с курящих на балконе соседей.

- Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, - пришли к выводу в Верховном суде. И присудили некурящему жителю Новосибирска 5 тысяч рублей компенсации. Ее теперь должен выплатить сосед истца Валентин Фрицлер.

- О таком решении знаю, буду обжаловать, - коротко заявил Фрицлер «Комсомольской правде» - Новосибирск», добавив, что судебная тяжба уже порядком ему надоела, как и внимание СМИ к его персоне.

Истец - Вадим Трофимцев - тоже неохотно общается с прессой, но «Комсомолке» все-таки удалось узнать историю конфликта. Трофимцев - юрист одного из крупных банков. Три года назад он жил с семьей на девятом этаже дома по улице Широкой. Ниже этажом жил предприниматель Валентин Фрицлер. Кстати, последний уверяет, что Трофимцев сам иногда затягивался сигареткой.

- Он сам курящий человек, хотя говорит, что не так давно бросил. Дома не курил, но на улице - бывало. Может, поэтому его и раздражало, что я это делал дома, - предполагает Валентин Фрицлер. - Началось с того, что Трофимцев, когда я курил на лоджии, закричал в достаточно грубой форме: «Эй ты, сосед! Хватит курить!» Это же невоспитанно - говорить: «Эй ты…»

В общем, между юристом и бизнесменом произошел конфликт. Вскоре Валентин Петрович обнаружил в своем почтовом ящике приглашение в суд.

- Истец указал, что в течение более пяти лет ответчик и лица, находящиеся в его квартире, каждый день курили на лоджии, и дым сигарет потоками воздуха затягивало в квартиру этажом выше, - описали суть дела в Новосибирском областном суде. - На неоднократные просьбы о прекращении курения ответчик и его гости не реагировали. В квартиру истца постоянно проникал неприятный запах сигаретного дыма, что, по мнению истца, являлось насилием над его волей и фактически способствовало возникновению табакозависимости!

Сосед требовал с курильщика 250 тысяч рублей моральной компенсации за табачный дым.

- Нет чтобы в мирной форме все урегулировать - например, время согласовать, когда можно курить, когда нет, - вместо этого он взял и подал на меня в суд, - недоумевает Валентин.

Судебные тяжбы стартовали в 2014 году. Юристу в иске сначала отказывали - он подавал апелляции, доходил до Верховного суда, и все начиналось по новой. Сосед-курильщик сделал для себя такой вывод: «Да он просто мне завидует - что ему дома курить нельзя, а мне можно…» Даже в какой-то мере пожалел юриста и решил пойти на мировую, вернее, по-хитрому перестеклить лоджию.

- У соседа на лоджии открывались боковые створки, а я сделал так, чтобы у нас открывалось среднее окно - чтобы ему дым не задувало, - объясняет предприниматель. - А вообще знаете, когда соседи жарят рыбу - мне тоже не нравится. Или когда машины всю ночь прогревают - опять же попахивает...

Но Трофимцев старания Фрицлера не оценил и, несмотря на то что переехал уже жить в другую квартиру, продолжал судиться. И в итоге выиграл. Правда, деньги не серьезные - 5 тысяч рублей, это всего-то 50 пачек сигарет...

Однако не стоит забывать, что все связанные судебные расходы, возлагаются судом на ответчика в таких случаях, кроме суммы компенсации присужденным судом надо учитывать сроки рассмотрения дела, которые могут проходить годами, а это достаточно ощутимая сумма расходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите Ваш комментарий