Открытая или закрытая система ГВС у Вас? одно или двух компонентный тариф?


Вопрос вовсе не праздный. От того, какая в доме система горячего водоснабжения, зависит ваш коммунальный платеж. По принципу приготовления горячей воды системы горячего водоснабжения делят на закрытые и открытые. Для того, чтобы разъяснить все детали вопроса и наглядно продемонстрировать системы горячего водоснабжения в многоквартирных домах, журналистов пригласили на своеобразную экскурсию в жилые дома по пр. Тракторостроителей, которые обслуживает  управляющая компания ОАО «Эткер».
Государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Иван Никитин на примере сначала открытой, а затем - закрытой системы горячего водоснабжения объяснил, как они  функционируют.  Конструкция открытой системы горячего водоснабжения довольно проста и состоит только из подающих трубопроводов.
В открытых системах теплоснабжения вода отбирается непосредственно из тепловой сети. 
Закрытая система горячего водоснабжения имеет следующий принцип работы: вода из водопровода поступает в водонагревательные приборы, где и нагревается.
Кроме того, в открытых системах на нужды горячего водоснабжения поступает химически очищенная вода, прошедшая деаэрацию, поэтому коррозия внутренних поверхностей труб минимальна, но качество воды ниже, чем в закрытых системах, т.к., проходя через системы отопления, вода приобретает посторонний запах и цвет.Как разъяснила заведующая сектором экономической политики и мониторинга Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства  Чувашской Республики Татьяна Черменинова, поскольку при открытой системе из общей системы отопления забирается уже горячая вода, а при закрытой – нагревается через специально предназначенный водонагреватель, существует и разница в оплате, ведь тарифы на горячую и холодную воду разные.

Как разъяснили представители Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, согласно  постановлению Правительства Российской Федерации от 08.11.2012 № 1149
тарифы на горячую воду в открытой системе горячего водоснабжения (теплоснабжения) состоят из двух компонентов: из компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию. 

При этом тариф на горячую воду в закрытой системе (рис2) горячего водоснабжения состоит из компонента на холодную воду  и компонента на тепловую энергию.
Рис2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Введите Ваш комментарий