Требования к аварийно диспетчерской службе для МКД станут жестче - OSS LIFE

Годовой отчет 2019

Telegram @ecocid

понедельник, 4 февраля 2019 г.

Требования к аварийно диспетчерской службе для МКД станут жестче

Правительство РФ регламентировало работу аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций. Так, документом вводится правило, что аварийно-диспетчерская служба должна обеспечивать ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в течение 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок – совершить "обратный вызов" в течение 10 минут после поступления телефонного звонка в службу либо предоставить технологическую возможность оставить голосовое и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено в течение 10 минут после поступления (постановление Правительства РФ от 27 марта 2018 года № 3311). Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (с изменениями и дополнениями)
Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 416) ⏩⏩⏩
Первое что должно сделать форма управления МКД (УК, ТСЖ):
✅Аварийно-диспетчерское обслуживание заменено на «аварийно-диспетчерская служба» и расширены ее обязанности. Таким образом управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны создавать свою аварийно-диспетчерскую службу или заключать договора с организациями осуществляющими деятельности аварийно-диспетчерской службы.
Теперь аварийно-диспетчерская служба осуществляет следующие обязанности:

✅осуществляет повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов;
контроль качества коммунальных ресурсов на границе раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения;
✅круглосуточную регистрацию и контроль выполнения в сроки, установленные пунктом 13 Правил, заявок собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах по вопросам, связанным с предоставлением коммунальных услуг, содержанием общего имущества в многоквартирном доме, оказанием услуг и выполнением работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
✅регистрацию и контроль устранения неисправностей и повреждений внутридомовых инженерных систем и исполнении иных обязательств;
✅принимает оперативные меры по обеспечению безопасности граждан в случае возникновения аварийных ситуаций или угрозы их возникновения.

✅Подробнее об изменениях, аварийно-диспетчерская служба будет обязана локализовать аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не позднее, чем через полчаса с момента регистрации заявки.

Также для службы определены предельные сроки выполнения и других обязанностей:

✅ликвидация засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения – в течение двух часов⏰ с момента регистрации заявки📌;
ликвидация засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов – в течение ⌚2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее ⏰8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок;
✅подача коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – в срок, не нарушающий установленную жилищным законодательством продолжительность перерывов в предоставлении указанных услуг;

🔨устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения – в срок не более ⌚3 суток с даты аварийного повреждения.
📢При этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки в течение получаса с момента ее регистрации. 
В настоящий момент указанные сроки законодательством не определены до 01.03.2019 года.
✅Помимо этого устанавливается правило, что осмотры общего имущества многоквартирного дома могут быть текущими, сезонными и внеочередными. 
Сезонные 👓осмотры будут проводиться два раза в год: после таяния снега, а также по окончании летних работ по текущему ремонту. А внеочередные осмотры будут проводиться в течение суток после произошедших аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

Далее, установлен четкий временной критерий реакции на на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу:
ответить на звонок 📞📱 в течение 5 минут, или
перезвонить📞📲 звонившему в течение 10 минут после звонка, или
прослушать голосовое🔊 сообщение или электронное📧 обращение в течение ⌚10 минут с момента обращения.
✅Введена обязанность аварийно-диспетчерской службы, в случае аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления, информировать орган местного самоуправления муниципального образования о характере аварийного повреждения и планируемых сроках его устранения.

❌Наконец-то исключена обязанность аварийно-диспетчерской службы обеспечить громкоговорящую двустороннюю связь с собственниками и дворниками.
✅обязанность по обеспечению двусторонней связи в лифтах остается без изменений
❗❗❗Введена обязанность не только фиксировать поступившую заявку в журнале заявок, но и обеспечить запись телефонного разговора.👌
При регистрации заявки📞 аварийно-диспетчерская служба сообщает собственнику или пользователю помещения в многоквартирном доме, обратившемуся с заявкой, ее регистрационный номер и сведения о регламентных сроках⌚ и мероприятиях по исполнению заявки.

Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак (бейдж, нашивка на одежду и др.) с указанием названия организации, фамилии, имени, отчества (при наличии) и профессиональной специализации, а также одноразовые бахилы 😇👣

Аварийно-диспетчерская служба осуществляет оперативный контроль сроков⌛, качества исполнения поступивших заявок📌 с использованием инструментов фотофиксации📷, оперативных и периодических опросов❓ собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме на предмет качества исполнения поступивших заявок. 
Результаты контроля вносятся в 📝журнал учета заявок или государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в случае ведения журнала учета заявок в данной системе.

Вводится понятие 💼«офис управляющей организации» в котором управляющая организация обеспечивает взаимодействие с собственниками. Представительство управляющей организации предназначено для приема 👨👩собственников и 👦👧пользователей помещений в многоквартирных домах, предоставления оперативных ответов на поступающие вопросы, а также оказания любой другой помощи 🙏собственнику или пользователю помещения в многоквартирном доме по возникающему у него вопросу, связанному с управлением многоквартирным домом, собственником, пользователем помещения в котором он является.

Управляющая организация обязана обеспечить прием собственников и пользователей уполномоченными лицами👔 не реже чем один раз в месяц, а прием осуществляется по предварительной записи. Таким образом управляющая организация получила возможность принимать граждан только в определенное ею время.
Вводится 📖«журнал личного приема», куда записывается информация о записи на прием, наличии имеющихся заявок, дату приема, должность лица, осуществляющего прием и результат приема. 
Копия записи в журнале личного приема передается обратившемуся собственнику или пользователю помещения в многоквартирном доме💾.
 Расширен объем раскрываемой информации о деятельности управляющей организации подробнее по этой ссылке ⏩⏩⏩

Интересное нововведение 😏, что носитель с информацией, утратившей свою актуальность, хранению не подлежит. Таким образом, появилась возможность не хранить информацию и удалять ее. Но это не касается обращений и ответов на них — здесь прежний срок 3 года.😊

Установлены следующие сроки ответа на запрос собственника:

если информация подлежит раскрытию (📤подробнее об этом) — то управляющая организация обязана или ее раскрыть или указать где она раскрыта в 📅течение одного дня❗;
если запрос связан с учетом коммунальных ресурсов — то 📅3 рабочих дня на ответ и ответ в письменном виде📝; ⏩⏩⏩ ссылка на IV главу ППРФ№354 смотрите (пп. К глава IV) 
к) вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа;

о) согласовать с потребителем устно время доступа в занимаемое им жилое или нежилое помещение либо направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения не позднее чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ, в котором указать:

дату и время проведения работ, вид работ и продолжительность их проведения;

номер телефона, по которому потребитель вправе согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления;

должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за проведение работ; 

р) предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды; 

📌для составления АКТА о причинении ущерба или акта о нарушении в предоставлении коммунальных услуг — 📅1 сутки или 12 часов. 
если касается внеочередного осмотра общего имущества ППРФ №491
13(1). 24 ЧАСА Осмотры общего имущества могут быть текущие, сезонные и внеочередные.
....  Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. 
14. Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее - акт осмотра).
Техническое состояние элементов общего имущества, а также выявленные в ходе осеннего осмотра неисправности и повреждения отражаются в документе по учету технического состояния многоквартирного дома (журнале осмотра).

📌 12 ЧАСОВ для составления АКТА о затопление жилого помещения, не жилого, общего имущества с причинением ущерба, стоит руководствоваться п. 152 ППРФ №354 ⏩⏩⏩ (например как затопление через несущие конструкции лоджий, балконов, являющихся общим имуществом)
В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

п. 151 ППРФ №354 

151. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг или вследствие непредоставления потребителю полной и достоверной информации о предоставляемых коммунальных услугах, подлежит возмещению исполнителем в полном объеме независимо от вины исполнителя. Указанный вред подлежит возмещению по правилам, предусмотренным главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие нарушения качества предоставления коммунальных услуг, подлежит возмещению в течение 10 лет со дня предоставления такой услуги. При этом требования, предъявленные по истечении 3 лет со дня возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска

В соотвествии с п. 16. ППРФ №491⏩⏩⏩ Акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ составляется в порядке, установленном Правилами ППРФ №354 ⏩⏩⏩ предоставления коммунальных услуг гражданам для составления акта непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

п. 150 ППРФ №354  

Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств. 

Исполнителем как правило является форма управления домом (УК, ТСЖ). Согласно действующим правилам исполнителю необходимо доказать, что нарушение произошло не по его вине. Собственникам помещений в такой ситуации не обязательно искать или извещать нарушителя, достаточно уведомить исполнителя заявкой через АДС или письменным заявлением с входящим номером, сообщив, что несущие конструкции (ОДИ) подтопляются либо идет частичное разрушение несущих элементов дома в результате данного события.
Если акт не составлен и обследование не проводилось, то самостоятельно фиксируйте (фотографируйте) последствия затопления и обращайтесь с письменной претензией в управляющую компанию, ГЖИ (Госжилинспекция). Заметим уклонение от составления акта формой управления домом как УК или ТСЖ, несет правовые последствия. Собственники жилья, могут обратиться к оценщику подобных случаев для самостоятельного формирования стоимости ущерба, для возмещения в дальнейшем через судебный орган власти в случаи отказа виновной стороны по мирному соглашению возместить ущерб в полном объеме. Само по себе отсутствие акта о затоплении не лишает вас права требовать возмещения причиненного ущерба по ст. 15 и 1064 ГК РФ В суде на основании ст 56 ГПК РФ вы должны другими доказательствами доказывать две вещи: 1 Вину ответчика в затоплении-это может быть экспертное заключение оценщика иной экспертной организацией. 2.Размер причиненного ущерба.


Резюме от OSSLIFE, обычно при затоплениях квартир, всегда участвуют несущие конструкции дома, сети коммуникаций, так как именно при взаимодействии с ними образно говоря страдает личное в том числе имущество, здоровье граждан и не только собственников жилого помещения. Степень вреда жилому, нежилому, общему имуществу собственников (автоматом само событие затопления, порча имущества, ущерб здоровью, моральный вред) в результате таких событий частично в зависимости от масштаба события фиксируется при взаимодействии с управляющей организацией дома в Акте после к примру поступления заявки в АДС , следовательно прямые указания в вышеперечисленных правилах утвержденных правительством страны имеют прямые указания на то, что при возникновении затоплении, течи и иных подобных ситуаций немедленно сообщать в АДС управления домом, сроки реагирования указаны выше. В случае причинения вреда здоровью граждан, УК или ТСЖ, жильцы вправе обратиться за помощью в мед., учреждения, Полицию, МЧС, что так же будет зафиксировано в отчетах, рапортах исполнительных органов власти, которое можно использовать в спорных вопросах

по иным вопросам — 📅10 рабочих дней для собственников или пользователей помещений и 📆30 дней для иных лиц.

Указанные изменения вступят в силу 1 марта 2019 года.


[full_width] 

5 комментариев:

Анонимно комментирует...

Здорово!

Unknown комментирует...

Т е стоимость за управление мкд УК возрастёт на содержание диспетчеров, при этом их штат может быть раздут ого-го как. С одной стороны это хорошие поправки, с другой это полная ж. Т к качества услуг не изменится , а цена возрастет

Анонимно комментирует...

Стоимость услуг не повышается от изменения норм и правил, а строго регулируется общим собранием собственников. Другое дело ТСЖ, УК и ЖСК в связи с изменениями захочет провести ОСС.

Анонимно комментирует...

Стоимость услуг по содержанию и ремонту можно изменить только на общем собрании собственников - ч.7 ст.156 ЖК РФ

Мария комментирует...

Нам в ЖК Альтаир нужен свой диспетчер и свои дежурные специалисты. Ждать реакции на звонок с Зеленоградского утомительно.

Укажите свой email, получите ссылку для активации подписки и получения ответов на обращения по форме ниже:

Delivered by FeedBurner

Ваше имя


Введите текст Вашего обращения*

Post Top Ad

Ваша реклама