Крупногабаритный мусор является одним из видов твердых коммунальных отходов (ТКО) и не оплачивается дополнительно, пояснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Если плата за крупногабаритный мусор превышает установленный тариф, то есть повод обратиться с жалобой в жилинспекцию, прокуратуру или суд, подчеркивает эксперт.
Сейчас в каждом субъекте РФ вводятся региональные операторы по обращению с ТКО. Они осуществляют сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. В одном регионе их может быть несколько, но за каждым закреплена своя территория. Тарифы и нормативы для региональных операторов устанавливаются исполнительным органом власти субъекта РФ.
Однако для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя реформа заморожена до 1 января 2022 года. В этих городах плата за вывоз мусора по-прежнему включена в состав платы за содержание жилья в многоквартирном доме.
Но и здесь можно оспорить несправедливо завышенные платежи. Стоимость платы за содержание жилья определяется договором управления домом, заключенным на общем собрании собственников. В некоторых случаях управляющие компании общую плату за содержание жилья детально расшифровывают, вынося стоимость тех или иных услуг в отдельные строки в платежном документе. Однако совокупная стоимость всех услуг по содержанию жилья не может быть выше установленной в договоре управления домом.
К категории КГМ относятся:
Строительные отходы. Это остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов и прочее. Пиломатериалы. Доски и куски фанеры, потолочные перекрытия, обрезки древесины, ветви деревьев и обрезы стволов.
Пластик. Несмотря на то что пластик не имеет большой массы и вполне по своим габаритам подходит к стандартному контейнеру, он должен быть утилизирован отдельно, так как имеет очень большое время естественного разложения. Поэтому все пластиковые вещи, особенно бутылки, игрушки и тому подобные предметы, должны быть складированы в отдельный контейнер. Мебель. Старые диваны, кресла, стулья, шкафы – все эти крупногабаритные предметы должны находиться отдельно от бытового мусора. Бытовая техника. Холодильники, телевизоры, стиральные машинки, старые котлы – в этих предметах много не только черного и цветного металла, но и химических веществ: фреона, хладогена, инертных газов. Сантехника. Старые унитазы, раковины и ванны, любые изделия из санфаянса и керамики, трубы (как обычные, так и металлопластиковые), смесители и т. д.
Для складирования КГМ используются специальные крупногабаритные контейнеры увеличенного объема от 8 до 32 м3, которые устанавливаются отдельно от стандартных контейнеров. Вывоз этих контейнеров осуществляется предназначенной для этого техникой на специализированные полигоны для переработки и утилизации ТБО и КГМ.
Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641", региональной программой и территориальной схемой.
При этом, согласно положениям статьи 24.7 Закона N 89-ФЗ, все собственники твердых коммунальных отходов заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора, оплачивают услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
Законодательство в отношении вывоза и утилизации КГМ подробнее
🚩Передача и отчуждение опасных отходов и КГМ в отношении другого лица осуществляется согласно федеральному закону № 89-Ф3 от 24.06.1998 г «Об отходах производства и потребления». Предприятия, которые осуществляют вывоз КГМ и его утилизацию, в обязательном порядке должны быть лицензированы в соответствии с федеральным законом № 128-Ф3 от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности».
🚩Взаимоотношения между потребителями и предприятиями, занятыми в сфере транспортировки и утилизации твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, регламентируются положениями Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, принятых постановлением № 155 Правительства РФ от 10.02.1997 г и статьей 8.2 КоАП РФ.
🚩В отношении производимых отходов любого типа все предприятия и частные предприниматели обязаны руководствоваться федеральным законом № 52-Ф3 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». При сборе отходов любого типа предприятия, осуществляющие подобные услуги, должны руководствоваться также санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормами: СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания населенных пунктов» и Требованиями к жилым зданиям и помещениям СанПиН 2.1.2.1002-00.
💯Любые отходы, которые относятся к категории крупногабаритного мусора, нуждаются в отдельном складировании и утилизации во избежание негативного воздействия их на окружающую среду и экологию. Халатное отношение к данному виду отходов может привести к крупным денежным штрафам и административным наказаниям как для предприятий, так и для компаний, осуществляющих сбор, вывоз и утилизацию КГМ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий