Итоги судебного процесса по ОВОС в МосОблсуде - OSS LIFE

Годовой отчет 2019

Telegram @ecocid

среда, 29 января 2020 г.

Итоги судебного процесса по ОВОС в МосОблсуде


Сегодня состоялось судебное слушание по апелляционной жалобе по внесению достоверных сведений в ОВОС в Московском областном суде, представленный общественности 20 мая 2019 года на слушаниях в Поварово. Суд посчитал сведения в ОВОС достоверными  и не удовлетворил апелляционные жалобы истцов представителей жителей близлежащих поселений к объекту экологической экспертизы КПРО мощность 500 000 тысяч тонн. Сторонами по делу были Министерство Экологии и Природопользования МО, Министерство Жилищного Коммунального Хозяйства МО, Администрация Солнечногорского округа МО, со стороны жителей 2 истца и адвокат.
Чем руководствовалась апелляционная коллегия судей отказывая в удовлетворение апелляционных жалоб, узнаем чуть позже, после его вручения сторонам по делу.
Попытка отстоять ОВОС нам не удалась, так заявила сторона представляющая жителей, мы боролись, но против системы невозможно противостоять если применяются законы не подлежащему применению, а подлежащие применению отсутствуют в решении суда, а апелляционная коллегия вместо того чтоб исследовать материалы 2014 года в полном объеме удовлетворяет ходатайство истцов только частично ограничившись только решением судов, заключения судебной комплексной экспертизы их не интересуют. Так истцы ходатайствовали о возможности проведения судебной экспертизы, но ходатайства были отклонены судом по стандартной формулировке о достаточности материалов в деле. Надежда на поддержку со стороны МинЭкологии и МинЖКХ не оправдалась ожидаемо, учитывая высокий уровень напряженности в связи с экологическими нарушениями происходящими в Московской области.
В 2014 году именно МинЭкологии выступала истцом по нарушению экологических норм из за несанкционированной свалки вблизи Поварово, ущерб составил около миллиарда рублей. 
Истцы по делу о внесение достоверных сведений в ОВОС, добились чтоб материалы дела оказались в их распоряжении. К делу были приобщены материалы дела по процессу над ООО Проектстрой, где 2014 году суд уже установил проведя комплексную судебную экспертизу о негативном воздействии на окружающую среду, отравления речки Радомля, изменения ее русла. Эксперты в 2014 году заявили в ходе процесса о том, что несанкционированная свалка будет оказывать негативное воздействие в ближайшие 10 лет, а ущерб экологии при условии не рекультивации свалки в ближайшие 5 лет составит плюсом уже к имеющемуся ущербу около миллиарда рублей еще до 600 000 тысяч рублей.
Все эти факты свидетельствуют только об одном, что наше государство в данный период времени не готова защищать интересы гражданского общества. Что касается суммы причиненного ущерба экологии, то суд решил взыскать с ООО ПроектСтрой в пользу Администрации Солнечногорского района всю сумму ущерба.
Имея в распоряжении установленные факты в судебном процессе, решения вступившие в силу заказчик Администрация г.о. Солнечногорск не ликвидировав негативное воздействие на окружающую среду от несанкционированной свалки устроенной по халатности военнослужащих лиц Министерства Обороны РФ, а наоборот поэтапно решила реализовать новый объект экспертизы КПРО вблизи Поварово, Лыткино с условием именно захоронения отходов.
Многие жители уже сейчас бьют тревогу объясняя свои предположения тем, что будущее строительство КПРО Поварово это только "ширма" для того чтоб поскорее начать процесс захоронения Московского мусора.
Телеграмм Канал Экоцид рекомендует 
Прочитать на эту тему статью Ивана Голунова - "Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется Расследование Ивана Голунова" https://meduza.io/feature/2018/11/01/moskve-nado-izbavitsya-ot-shesti-millionov-tonn-musora-v-kakie-regiony-ego-budut-svozit-i-kto-etim-zaymetsya


Опыт внедрения такого проекта как КПРО в Рошале показал, что на деле дела обстоят абсолютно противоположно чем было озвучено жителям на слушаниях. Мусоровозы напрямую без сортировки хоронят мусор.





Оставьте Ваши комментарии и вопросы к статье по ссылке ➽➽➽

Оформите подписку бесплатно, чтоб узнать больше ⏩⏩⏩

2 комментария:

Анонимно комментирует...

Нет слов, наша судебная система в очередной раз доказала что она есть суть фикция... все отписки власти лишь видимость работы, проблемы вот только настоящие... не падайте духом, ребята, вы все равно молодцы, отрица лётный результат -это тоже результат!

Ксения комментирует...

Конечно молодцы ребята, я еле пережила один судебный процесс, сидела на успокоительных таблетках. Одно дело просто прийти на процесс посидеть послушать пофоткаться а другое быть в теме и вместе с адвокатом разбирать каждое предложение в документах в материалах дела. Огромный Вам респект хотя бы за то что дело 2014 года не забываете, теперь Вы участники и этого процесса, правильно все сделали используйте эти материалы, правда не должна замалчиваться!

Укажите свой email, получите ссылку для активации подписки и получения ответов на обращения по форме ниже:

Delivered by FeedBurner

Ваше имя


Введите текст Вашего обращения*

Post Top Ad

Ваша реклама