В Госдуму внесен проект изменений жилищного кодекса Российской Федерации, который обяжет собственника жилых и нежилых помещений в МКД отвечать за нарушения прав соседей любыми лицами, которых он допустил в свое помещение. Это могут быть, например, арендаторы, наниматели. Отвечать придется за нарушение ими тишины, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных правил.
Запрет на нарушение тишины в МКД хотят ввести в ЖК РФ. Под нарушением будут понимать действия, в результате которых звуки или вибрации, исходящие из помещения, будут явно слышны или ощутимы за его пределами. Не будут считаться нарушением тишины, например, плач ребенка, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы, связанные с безопасностью граждан. Сейчас правила тишины регулируются на уровне субъектов РФ.
Что касается, например, ремонта, то о нем нужно будет уведомить жителей, разместив объявление в общедоступном месте.
В проекте также предусмотрена обязанность собственника не допускать причинения ущерба общему имуществу МКД или имуществу граждан со стороны лиц, которых он допустил в свое помещение. За нарушение этого правила собственник понесет солидарную ответственность вместе с этими лицами.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА (Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству)
Проект федерального закона «О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) преследует цель внесения изменений в законодательство, направленных установление ограничений на использование жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах, мешающее комфортному проживанию граждан в таких домах, в целях реализации поручения Президента Российской Федерации от 30.04.2019 г. (пр-754, П.2, «е)»).
Многоквартирный дом представляет собой физический объект, включающий совокупность объектов недвижимости (жилых и нежилых помещений), принадлежащих разным собственникам. Собственники жилых и нежилых помещений вправе распоряжаться своими помещениями путем предоставления их в пользование третьим лицам на основании гражданско-правовых договоров (аренды, найма и др.).
При этом в случае, если указанные третьи лица нарушают права соседей, у собственников, предоставивших таким лицам помещения, нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений. Таким образом, собственник никак не мотивирован к осмотрительности при выборе потенциальных нанимателей или арендаторов, к включению в гражданско-правовые договоры с ними положений по защите прав соседей и к расторжению договоров с недобросовестными арендаторами или нанимателями, регулярно нарушающими право соседей на комфортное проживание.
Кроме того, зачастую такие арендаторы или наниматели меняются, и привлечение их к какой-либо ответственности практически становится невозможным. Особенно принимая во внимание то обстоятельство, что личность нарушителя, как правило, неизвестна потерпевшему, в то время как действующее процессуальное законодательство для обращения в суд требует набора вполне определенных сведений, позволяющих идентифицировать ответчика.
Аналогичные проблемы возникают и в случае нанесения ущерба общему имуществу многоквартирного дома или имуществу соседей третьими лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение. В соответствии с действующими правовыми нормами ответственность за нанесение ущерба несет непосредственно то лицо, которое причинило этот вред. Таким образом, в случае, если при использовании жилого или нежилого помещения нанимателем или арендатором был произведен залив соседней квартиры или нанесен ущерб в ходе каких-либо работ, соседи вынуждены разыскивать непосредственно арендатора или нанимателя, а не обращаться к собственнику.
Кроме того, содержащееся в настоящее время в Жилищном кодексе требование о соблюдении прав соседей касается только нарушений при использовании жилых помещений, в то время как в значительном числе случаев нарушения прав соседей связаны с использованием нежилых помещений в многоквартирных домах (в том числе, при ведении деятельности, связанной с торговлей и оказанием услуг в нежилых помещениях многоквартирных домов).
При этом попытки повлиять на ситуацию путем запрета тех или иных видов деятельности не приносят нужного эффекта, так как ведение одного и того же вида деятельности может как нарушать права соседей, так и наоборот, создавать им дополнительный комфорт (например, так называемые «магазины в шаговой доступности» в ряде случаев вызывают протесты жителей, а в других случаях, наоборот, пользуются поддержкой и повышают уровень комфорта за счет возможности приобрести необходимые товары непосредственно в своем доме).
Во многих правовых системах эта проблема решается путем возложения обязательств, направленных на недопущение нарушения прав соседей, непосредственно на его собственника соответствующего жилого или нежилого помещения.
Такой подход сочетается с общей концепцией права собственности в Российской Федерации, в соответствии с которой собственнику принадлежит не только «благо» от владения, пользования и распоряжение объектом права собственности, но и «бремя» его содержания. Кроме того, Конституция Российской Федерации позволяет ограничивать полноту осуществления прав граждан в той мере, в какой они направлены на защиту прав и интересов других лиц, обеспечение правопорядка (статья 55). Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (статья 17).
При этом созданная в Российской Федерации система регистрации прав на недвижимое имущество позволяет в подавляющем большинстве случаев определить лицо, являющееся собственником соответствующего жилого или нежилого помещения. Кроме того, сведения о собственниках помещений имеются у организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами (п.3.1 ст.45 ЖК РФ).
С учетом изложенного выше, предлагается ввести в Жилищный кодекс отдельную статью, содержащую требования к собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по пресечению нарушений прав соседей со стороны лиц, допущенных собственниками в принадлежащие им жилые и нежилые помещения.
В законопроекте определяется, кто относится к лицам, допущенным собственником в жилое или нежилое помещение. Предусматривается механизм, позволяющий собственнику не допускать нарушения прав соседей и оперативно их пресекать, устанавливается ответственность собственника за нарушение тишины в ночное время, за нанесение ущерба общему имуществу, за систематическое неисполнение указанных обязательств собственники несут административную ответственность.
В отношении ответственности за нанесение ущерба общему имуществу дома или имуществу соседей лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение, устанавливается принцип солидарной ответственности собственника, что дает возможность обращаться в суд с требованием о возмещении указанного ущерба как к лицу, непосредственно причинившему ущерб, так и к собственнику, допустившему это лицо в свое помещение (при этом собственник не лишается возможности возложить обязательства по компенсации понесенных им расходов по возмещению ущерба соседям на лицо, допущенное им в помещение, в договоре с этим лицом). Следует также отметить, что принцип солидарной ответственности уже применяется в ЖК РФ в отношениях с членами семьи собственника.
Полагаем, что вводимые предлагаемым законопроектом нормы повысят комфортность проживания в многоквартирных домах, ликвидируют имеющийся в законодательстве пробел в части обязательств собственников жилых и нежилых помещений по соблюдению прав соседей, а также может послужить началом формирования соседского права и повысить культуру межсоседских отношений в целом.
⚖ Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2008, № 30, ст. 3616; 2016, № 28, ст. 4558) изменение, дополнив его статьей 171 следующего содержания:
"Статья 17 Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах
1. Собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме обязан обеспечить соблюдение прав и законных интересов граждан любыми лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему помещение, в том числе обеспечить соблюдение тишины в ночное время, соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации,
нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2. Для целей настоящей статьи лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение, признаются любые лица,
находящиеся в этом помещении.
3. Не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
4. Нарушением тишины признается совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилого помещения, явно ощущается за его пределами.
Не считаются нарушением тишины звуки, источником которых является обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах,
звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийновосстановительные и иные неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан.
5. В случае необходимости выполнения в жилых или в нежилых помещениях многоквартирного дома ремонтных и иных работ, а также проведение мероприятий, которые могут повлечь нарушение тишины или иных прав граждан, собственники жилых или нежилых помещения обязаны обеспечить проведение таких работ или мероприятий в соответствии требованиями, установленными настоящим Кодексом, законами субъектов Российской Федерации, требованиями пожарной безопасности, санитарно-гигиеническими, экологическими и иными требованиями, а также обязаны уведомить проживающих в таком доме граждан об их проведении, включая их продолжительность, путем размещения объявления в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных в подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом).
6. В случае необходимости выполнения таких работ в помещениях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, обязанность по обеспечению соблюдения указанных требований и по уведомлению соседей путем размещения объявления возлагается на организацию, осуществляющую
управлением многоквартирным домом.
7. Собственник обязан не допускать причинения ущерба общему имуществу многоквартирного дома, в том числе инженерным коммуникациям и (или) конструктивным элементам, или имуществу граждан со стороны лиц, допущенных собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение. В случае причинения такого ущерба, собственник несет солидарную с такими лицами ответственность по обязательствам, связанным с требованиями о возмещении вреда.
8. Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьей, влечет административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения."
Оставьте Ваши комментарии и вопросы к статье по ссылке ➽➽➽
Оформите подписку бесплатно, чтоб узнать больше ⏩⏩⏩
Комментариев нет:
Отправить комментарий