Общественные обсуждения по несанкционированной свалке организованной военной частью пройдут 17 июля 2020 года - OSS LIFE

Годовой отчет 2019

Telegram @ecocid

четверг, 16 июля 2020 г.

Общественные обсуждения по несанкционированной свалке организованной военной частью пройдут 17 июля 2020 года

17.07.2020 Администрация городского округа Солнечногорск (организатор слушаний и заказчик объекта в одном лице) будет проводить общественные обсуждения в форме общественных слушаний по техническому заданию на проведение оценки воздействия на окружающую среду (сокращенно ТЗ на ОВОС) и проектной документации «Проектная документация на рекультивацию полигона твердых коммунальных отходов (Несанкционированная свалка твердых коммунальных отходов, оставшаяся от деятельности ведомства ныне возглавляемого генералом армии Шойгу С.К., сокращенно полигон ТКО) вблизи деревни Марьино, Лыткино, г.п. Поварово, 380 м к югу от южной карты полигона до с/т «Энтузиаст», 850 м к северо-востоку от основной карты складирования ТКО до ближайшего жилого участка в СНТ «9-е поле» дер.Новинки; 760 м к северу от основного участка складирования ТКО до ближайшего участка СНТ вблизи д.Задорино, городского округа Солнечногорск Московской области.
Первоначально заказчик объявил что общественные обсуждения в форме общественных слушаний состоятся 17 июля 2020 года в 15 часов 00 минут по адресу: Московская область, г. Солнечногорск, ул. Красная, дом 113, МБУК городского центра народного творчества и досуга «Лепсе» без всяких ограничений ⏩⏩⏩.
Однако позже 08.07.2020 заказчик изменил условия проведения слушаний сославшись на введенный губернатором режим повышенной готовности и решил провести общественные слушания посредством видео-конференцсвязи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также с ограниченным количеством очного присутствия участников не более 50 человек, позволяющим обеспечить по мнению заказчика выполнение действующих на момент проведения санитарных требований, ознакомиться с изменениями можно здесь ⏩⏩⏩.
Всем кому не безразлично как будет происходить рекультивация несанкционированной свалки, не стоит обращать внимания на введенные ограничения, так как главное, это подать замечания  и предложения в период до принятия решения о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности, документирование этих предложений в приложениях к материалам по оценке воздействия на окружающую среду обеспечивается заказчиком в течение 30 дней после окончания общественного обсуждения. У всех неравнодушных граждан будет 30 дней после 17 июля для того чтоб  подать замечания и предложения в отношении документации объекта государственной экологической экспертизы (ТЗ на ОВОС) по адресу: Московская область, г. Солнечногорск, ул. Банковская, дом 2, кабинет 101 с 17 июня 2020 года по 17 июля 2020 года ежедневно по рабочим дням с 9 часов 00 минут до 17 часов 00 минут, перерыв на обед с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут, а также по
электронной почте: solngor@mosreg.ru.
От имени Русского Экологического Общества, сделаю краткие акценты, на что стоит обратить внимание.
Первое это конечно то, что этапы государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проекта вышеуказанного объекта полигон ТКО начались только после того как по другому объекту как КПРО Поварово находящегося в эпицентре т.е. непосредственной близости (8-50 метров) негативного воздействия от этой самой свалки именуемой в документации заказчика полигон ТБО прошли все этапы госэкспертиз, экспертами даны положительные заключения на строительство КПРО без учета отсуствия рекультивации существующей свалки, утверждены положительные заключения Министерством Экологии Природопользования Московской Области (МЭП МО). Несомненно такая последовательность прохождения госэкспертиз (ГЭЭ, ГАУ) проектов никак не совместима с действующим законодательством, нарушения очевидны, не требуют доказательств в правовом государстве, где надзорные органы власти безупречно выполняют свой долг, такое не может не происходить без участия коррумпированных высокопоставленных чиновников.

Календарный план этапов госэкспертиз проекта

Так же хочу обратить внимание, на то обстоятельство, что инженерные изыскания (ИИ) по объекту полигон ТБО, начались согласно календарному плану еще 15 мая, что так же противоречит порядку прохождения (ИИ) в соответствии с действующем законодательством.


Удивительным обстоятельством является, что сам конкурс на определения подрядчика на разработку уже и самой проектной документации по объекту полигон ТБО уже проведен заказчиком, есть победитель это компания ГЕОТЕХПРОЕКТ.




Из кратко изложенного ясно, что заказчик торопится, провести рекультивацию свалки, для того чтоб успеть к завершению строительства КПРО Поварово и начать полно-масштабно завозить ТКО. Прохождение обсуждения ТЗ на ОВОС это только уже формальность для заказчика, так как он уже согласно данным портала госзакупок заключил контракт на разработку всего проекта, что собственно в духе времени.
Всем неравнодушным гражданам, прошу обратить внимание на тот факт, что именно насколько законно будет проведены этапы госэкспертиз полигона ТБО, настолько реально будет рекультивирована свалка. По моему мнению, строительство КПРО  вблизи такого опасного объекта невозможна, требуется не один десяток лет для восстановления экологического состояния во всем кадастровом квартале где находится свалка, не говоря уже о месте расположения будущего КПРО Поварово. У нас есть 30 дней для подачи замечаний.

С уважением Мухаметшин Айрат Басимович МОО РУСЭКО

Оставьте Ваши комментарии и вопросы к статье по ссылке ➽➽➽

Оформите подписку бесплатно, чтоб узнать больше ⏩⏩⏩

Комментариев нет:

Укажите свой email, получите ссылку для активации подписки и получения ответов на обращения по форме ниже:

Delivered by FeedBurner

Ваше имя


Введите текст Вашего обращения*

Post Top Ad

Ваша реклама